【世界一周321日目】2024.2.27 ボリビア ウユニ
気温:8度〜12度
歩数:6,137歩
1ボリビアーノ(ボリ)=21.75円
今日の予定
- 特に無し
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嫌な朝
・・・頭が痛い。
夜中目が覚めると頭痛がすごかった。
幸い薬も飲まずにそのまま寝れたけれど、朝起きるとやっぱり不調。
夜中のような痛みは無いがジンジンしている感じ。
動けない訳じゃ無いけど、まぁ今日はやることも無いのでゆっくりすることにした。
何故なら今はウユニの天気待ちだからだ。
ウユニの天気について
昨日はとうとうウユニ塩湖の鏡張りを見ることができた。
それはそれは非現実的な美しさだった。
だけど我々はまだ星空を見ていない。
今のウユニは天気が悪く星空を見るのが非常に難しくなっている。
そんな訳で天気の良い日が来るまで待たなければならない。
しかもただ天気が良いだけではダメで、今は満月というのも難しさに拍車をかけている。
月が昇ってしまうと明るすぎて星が見えなくなってしまうというのだ。
なら完全に見れないのかと言われるとそうではなく、太陽が沈み、月が昇るまでの間のみ見ることができる。
ホダカツアーに相談したところ28日、つまり明日以降ならば時間的には1時間以上星空を見るチャンスができるらしい。
だが、その1時間で晴れるかどうかがめちゃめちゃ難しい。
幸い雨は毎日のように降っているのでそのタイミングだけでも晴れてくれれば良いのだが、こればかりは行ってみないと誰にもわからないのだ(;´∀`)
たぶん明日挑戦すると思うが、まぁ見れるかどうかは運次第だ。
とりあえず今日と明日は天気が悪そうだ・・・
ちなみに天気予報を調べる時は「Colchani」で調べましょう。
ウユニ塩湖はウユニの街とは少し距離があるので「Colchani」で。
そんな訳で今日は何もすることがないのである。
いったいいつまでウユニの街に滞在することになるのやら・・・
滞在費が安いのが救いだ。
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朝食
泊まっているAvenidaにはキッチンが無いので3食食べに行かないといけないのがちょっと難点である。
体調は万全では無いが動けるので朝食を食べに8時半ごろに外に出た。
午前中は気持ちの良い青空が広がっている。
が、地面に多く残る水たまりを見るに明け方まで雨が降っていたようだ。
とにかく午後以降天気が崩れまくっているのだ。
これでは朝日も夕日も星空も難しい。
我々がウユニに到着する2日前にウユニ入りしている人は全て見れたと満足して旅立っていったが・・・
こればかりはタイミングよなぁ・・・
いつものカフェでサンドイッチを食べようと思っんだけど、サンドイッチ(と飲み物)に20ボリ(約400円)は高く無いか?と言うことで別の店を探したところ、屋台でエンパナーダを買って部屋で食べることにした。
メルカドの近くにたくさんの屋台が出ていた。
エンパナーダってお惣菜パンみたいなやつ。
海外のパンって中身が無かったり、チョコが混ぜ込まれてるものはあるけど、具が入った惣菜パンってあまり見かけない。
そう言う意味では手軽に食べられるフードとして貴重かもしれない。
ついでにコンポタージュ見たいなやつも買った。
屋台のお店は「アイ(あっち)」って指差せばお持ち帰り用にしてくれる。
サバイバルスペイン語なのでもっと良い言い方はあるだろうけど、伝わればOK!
エンパナーダは肉入りと肉無しを買ってみたが肉有りの方がやはり美味しい・・・
差額は1ボリ(21円)。
コンポタは想像していたものとはちょっと味が違うけど、まぁ普通に美味しかった。
ボリビアは南米の中でも食事が不味いと言われている。
今の所まったく問題無いのはこれまでの旅で大したものを食べてないからだろうか(;´∀`)
- エンパナーダ:3ボリ(66円)
- 肉入りエンパナーダ:4ボリ(87円)
- コンポタージュ:3ボリ(66円)
合計10ボリ(218円)の朝食。
サンドイッチの半額になった。
食後はmosariは寝て体調回復に専念。
Azuは満タンになりそうなiPhoneの写真を消したりして整理していたようだった。
ボリビアのランチ攻略
13時ごろに再び昼食を食べに外に出た。
昨日食べたレストランでもいいかな?と思ったがまたもAzuが別の店が良いと。
そんな訳でまたもやメルカドの近くで食堂を探した。
メルカドの1階にある食堂(外からじゃないと入れない)を覗いてみるとお米入りのスープを食べている現地の方々が目に入った。
実はこの食堂は昨日から気になっていたのだが、朝も夜もやっておらず、ならば昼間は?と思ってきたら営業していたと言う訳。
んでここからが難しいのがボリビアのランチ事情。
店の中に入って2名と伝えると席に座るように促された。
普通ならここでメニューを見て注文を・・・
と、なる訳だが、
ドンッ!
何も頼んでいないが皆が食べているスープがテーブルに置かれた。それも2個。
これはラパスの食堂でも経験があった。
その時は何が何やらわからずスープだけ食べて出た。
またこのパターンか・・・
落ち着いて周りを見渡す。
するとスープを食べていた男性のところに肉料理のプレートが追加された。
やはりか。
我々が食べている料理はいわゆる前菜に相当するPrimero(プリメロ)だ。
んで男性に届けられた肉料理がメインに相当するSegundo(セグンド)という訳だ。
仕組みがわかれば簡単な話なのだが、日本人の感覚的に最初に注文の確認があるものと思っていると困惑してしまうのだ。
プリメロは何も言わずとも出てくるし、セグンドは勝手に出てくるか、プリメロが食べ終わる頃に確認がある。
ラパスではプリメロが出てきた時に困惑しながら値段を聞いたらセグンド込みの値段を言われたので、セグンドは付くものと思っていた方が良さそうだ。
だがボリビアのスープはお米やパスタが入っていてボリュームが結構ある。セグンドの肉料理を合わせると男性でも相当満腹になる。
今はそんなに満腹まで食べたい訳じゃ無いのでセグンドの肉料理は1個でお願いすることにした。
多分何も言わないと2個出てくる可能性がある。
ウノ セグンド ポルファボール(セグンドは1個でお願いします)
スィー(わかったわ)
おぉ、ちゃんと伝わったし、システムも我々の想像通りでは無いか。
セグンドは肉料理かシチューのようなスープの2種類があったようでどちらも蓋を開けて見せてくれた。
プリメロがスープなので我々は肉料理をチョイスした。
追加で来たのがこちら。
2人で食べてちょうどいい感じの量になった。
んでお会計。
ラパスの食堂ではプリメロだけで5ボリ(109円)、セグンド付きで15ボリ(327円)だった。
昨晩食べたウユニのレストランではチキンスープが10ボリ(218円)、Lomo(ロース肉)が15ボリ(327円)だった。
ここは食堂なのでレストランよりは安くなるだろう。
ラパスと同じで20ボリ(435円)くらいかな。
ディアス オチョ(18ボリ)
うん、安い!
これで392円だ。
1人200円で昼食が食べられた。
ありがてぇありがてぇ。
味も普通に美味しい。
地元の人で賑わっていたからね。
って朝に食べてるサンドイッチよりも安いやん。
ちなみにこのシステムについては先日会ったYoshiさんとNaokoさんに教えてもらったのだ。
実は昨日食堂に入ったらこんなことがあったんですよ・・・
って話をしたら、
あー多分それはコース料理的な感じなんやと思います。最初のがプリメロで次のがセグンドで、場合に寄ってはスイーツが出てくることもありますよ。
さっそく役に立ちました。
ありがとうございます。
ボリビアだけでなく他の南米圏でもこのパターンがあるかもしれないので覚えておくと慌てずに済むかも。
ラパスではメニューのあるレストランでもこのパターンだったので昼だけはこのシステムってこともありそうです。
日本もランチメニューは限られてたりしますもんね。
もしセグンドがいらない場合は、
シン セグンド
と言えば最初の料理だけになります。
あまり無いと思いますが、
シン プリメロ
と言えばセグンドのメイン料理だけ食べられるかと。(シンはいらないという意味)
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デザートはアイス
ランチのシステムがわかって満足な我々。
このまま宿にもど・・・
ねぇmosari。アイス食べたい。
ははぁ。
そんな訳で昨日行ったけどちょうど閉店してしまったアイス屋さんへ。
アイスをお願いすると、3ボリ、4ボリ、5ボリの種類があるそうだ。
シンコ(5ボリ)!
Azuの中では決まっていたそうだ。
相変わらず食べ物のことだけはしっかり調べてるんだよな(;´∀`)
んで出てきたのがこちら。
パパイヤとバナナともう1種類謎のフルーツの上にソフトクリームが3個乗っていた。
先日メキシコでお会いした3人子連れで世界一周している成塚ファミリーの長女ガランピが食べているのを見て、食べたかったそうだ。10歳と同じ思考・・・?
めちゃめちゃ素敵な家族で一瞬で惹かれてしまった。
子連れでも世界一周ってできるんだなって教えてもらった。
また一つ常識が壊れた。
そんな彼らももうすぐ帰国。
寂しすぎる。
でもこの経験を経て子供達がどう変わっていくのか、成長していくのか楽しみで仕方ない。
って言うかもう会ってから1ヶ月経つのか・・・
早すぎンゴ。
1ヶ月でメキシコからグアテマラ、エルサルバドル、ホンジュラス、ニカラグア、コスタリカ、パナマを経て南米(ボリビア)入りしてるんだな(;´∀`)
アイスはまぁ想像通りの味だったけど、フルーツ入りで100円ちょっとなのでコスパは良さそう。
ちょうど学校が終わったタイミングのようで多くの学生で店内は賑わっていた。
私もチョコかけてもいいかしら?
学生に混じってアイスにチョコをトッピングする37歳。
子供大興奮のチョコ付きのパフェの完成。
ごちそうさまでした。
お店はここ。
宿に戻ったらmosariは念の為再び眠りにつく。
夕食
17時ごろに目を覚ましてシャワーを浴びる。
なんかAzuが浴びるとお湯なのにmosariが浴びると何故かぬるいんだよな。
寒い寒い。
震えながらシャワーを浴びる。
ちょっと頭痛がするけど洗濯もしてから再び外へ。
夕食である。
昨日も食べたレストラン。
Googleマップには乗っていなかったがこのお店の入り口の向かい側の2階のお店。
黒い看板が出ているところが入り口。
昨日Azuが頼んだチキンスープが食べたかったのだ。
昨日はちゃんと茹でたじゃがいもだったが今日はフライドポテトが入っていたw
海外はこのゆるさが面白いよなぁ。
味は相変わらず優しい鳥ガラで美味しかった。
AzuはSILPANCHO(シルパンチョ)をオーダー。
わからず頼んだが牛肉を叩いて薄っぺらくしたものだった。
それにライスとサラダと目玉焼き。
どうやらボリビアの肉は硬いからこうして叩くことで食べやすくなるんだとか。
たしかに先日かねまるさん家と一緒に食べた肉はめっちゃ硬かったな・・・
味は美味しいのだが硬すぎた・・・
ウユニでリャマなどのBBQが食べたいなら↑のお店がサラダバー付きでおすすめ。
今日の夕食は、
- Caldo de pollo:10ボリ(218円)
- Silpancho:10ボリ(218円)
合計20ボリ(436円)なり。
今日は何もしてないので宿泊費と外食3回のみ。
合計で2,893円だった。
ど観光地のウユニなのに安すぎる。
でもこれでもやっぱりコロナ前と比べたらめちゃめちゃ高くなってるそう。
コロナ前は一体どうなってたんだい・・・・
そんな訳で今日は食って寝て食って寝ての1日でした(;´∀`)
中南米は雰囲気含めて好きなんだけど体調崩しやすいのはなんでじゃろう。
寒暖差が大きいから・・?
明日には治ってるといいけれど。
それでは!