皆様こんにちは。
最早海外旅行に行くこと自体が無理ゲーになりつつありますが、そんな中本日羽田空港にあるJALのファーストクラスラウンジがリニューアルオープンしました。
mosariも今年はFOP2倍キャンペーンの乗っかって人生初のJGCプレミアを目指そうかなと思っていましたが、残念ながらmosariが修行した1月は対象外という(;´∀`)
ということでmosariには相変わらず縁のない世界な訳ですが、やっぱり素敵だなーと思ったのでご紹介。
スタッフが盛り付けた食事を提供してくれる「JAL’s Table」や、寿司職人がその場で握ってくれる「鮨 鶴亭」、バーテンダーが提供してくれる「JAL’s SALON」など、成田のファーストクラスラウンジで提供していたサービスが羽田でも受けられるようになりました。
2020年3月29日 羽田空港国際線本館JALファーストクラスラウンジ リニューアルオープン
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ラウンジの場所
場所は制限エリアに入ってすぐ脇にあります。112番ゲートの前ですね。
もともとこちらにはビジネスクラス用のラウンジが併設されていましたが、リニューアルを経てファーストクラスラウンジだけになりました。
- 従来のファーストクラスラウンジ座席数:213席
- 新しいファーストクラスラウンジ座席数:535席
なんと座席数は2.5倍に・・・!
これは羽田に新規で国際線の発着枠が増えたことで利用者が単純に増えるだろうということと、やはりダイヤ会員の増加を物語っているのでしょうね。
ビジネスクラスのサクララウンジは114番ゲート前だけになったので注意。
mosariは羽田のキャセイラウンジも好きなので、5Fのサクララウンジでご飯を食べて、6Fのキャセイラウンジのバーで時間を潰す感じは変わらずですね。
ラウンジの営業時間
- JAL’s Table:06:00~最終便出発まで
- 鮨 鶴亭:07:00~12:00、14:30~23:30
- JAL’s SALON:07:00~最終便出発まで(BARカウンター 07:00~12:00、14:30~23:30)
ラウンジ自体の営業時間は6時〜最終便出発までですが、お目当てのお寿司については2部制を取っており、7時〜12時、14時半〜23時半となっているので注意しなければいけませんね。
BARカウンターも同様の営業時間になっています。
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ファーストクラスラウンジ
写真はトラベル Watchさんのサイトから写真をお借りしてご紹介を。
入り口はこんな感じ。ファーストクラスラウンジのロゴしか掲載されておらず、高級感たっぷりですね・・・
こちらがダイニングエリアであるJAL’s Tableの様子。
バリバリの高級感路線じゃなくて広く、明るく開放的って感じのエリアですね。子連れなんかでも問題無さそうな雰囲気です。
JAL’s Tableの特徴がこのカウンターでスタッフが盛り付けて提供してくれるお料理です。
一気に高級感が増しましたね。流石ファーストクラスラウンジで提供される食事です。
- パスタプレート:サーモンのクリームフィジリ
- ミートプレート:ローストビーフ ソルト&バルサミコ
- 豚の角煮
- サラダプレート
- サンドイッチプレート:サラダラップ ラタトィユ
- バーニャカウダー:アンチョビソース/ベジタリアンソース
- デザートプレート:サクラのパンケーキ
なんてものが用意されているようです。うーんいいですねぇ・・・
上記のメニューには掲載されていませんが、JALのリリースによると和御膳なんかもあるみたいです。
あっ、もちろんビュッフェもありますよ。
お馴染みの「JAL特製ビーフカレー」はもちろんのこと、Soup Stock Tokyoの「オマールエビのビスク」、メゾンカイザーの「クロワッサン・バケット」などが楽しめるようです。
JAL’s Tableの奥には「RED SUITE」と呼ばれるエリアがあるみたいです。
こちらは食事を終えた後にゆっくりと落ち着いた雰囲気で搭乗を待つためのスペースのようで、「ファーストクラス」の雰囲気をより強く感じることができそうです。
鮨 鶴亭
JALのファーストクラスラウンジと言えば寿司が有名ですよね。
こんな感じで目の前で握ってくれます。
うーん、流石ファーストクラスラウンジ・・・
メニューは1週間毎に変更されます。
また、季節ごとに3種類の日本酒や、ワインテイスターの方がチョイスしたワインやローランペリエのシャンパンなんかも用意されるようです。
こちらのエリアは落ち着きある和の空間になっています。
うーん、寿司食いてぇ!
こちらの鮨 鶴亭に隣接してヌードルバーも用意されています。
ヌードルは毎月2種類が用意される予定です。
- 萬福 中華そば
- AFURI(阿夫利)柚子塩らーめん
- JAL特製豚骨ラーメン
JAL特製豚骨ラーメンが定番で、偶数月に「萬福 中華そば」、奇数月に「AFURI(阿夫利)柚子塩らーめん」が月替りで提供されます。
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JAL’s SALON
エントランスからエレベーターで上がった5階にあるのがJAL’s SALONです。
ここは大人の隠れ家って感じでしょうか。BARカウンターで有人によるドリンクの提供の他、和菓子も用意されています。
日本のアルコールを数多く取り揃えているのも特徴です。
■日本のプレミアムウイスキー
- 響 ブレンダーズチョイス
- 山崎 12年
- 白州
■日本のクラフトウイスキー(月替わり)
- 4月:嘉之助ニューボーン2019 バーボンカスク19カ月(鹿児島県)
- 5月:Ichiro’s Malt Double Distilleries(埼玉県)
- 6月:厚岸NEW BORN FOUNDATIONS 4(北海道)
■日本のクラフトビール(月替わり)
- 4月:FAR YEAST 東京IPA(Far Yeast Brewing)
- 4月:常陸野ネストホワイトエール(常陸野ネストビール)
- 5月:496(SPRING VALLEY BREWERY)
- 5月:東京ホワイト(Far Yeast Brewing)
- 6月:伊勢角屋ペールエール (伊勢角屋麦酒)
- 6月:on the cloud(SPRING VALLEY BREWERY)
■日本のクラフトジン・ウォッカ
- ROKU GIN(クラフトジン)
- HAKU(クラフトウォッカ)
日本人はもちろん海外のゲストも嬉しいでしょうね。
お酒が苦手って方もご安心を。日本茶と和菓子のサービスがありますから。
■日本茶(月替わり)
- 4月:(温)紅焙じ茶 (冷)水出し茶
- 5月:(温)釜炒り茶 (冷)水出し茶 柚子
- 6月:(温)カモミール焙じ茶 (冷)水出し茶 山椒
■和菓子(月替わり)
- 4月:三英堂 「湖都路」
- 5月:かん川本舗「塩味饅頭 志ほ万 抹茶」
- 6月:豆富本舗「カシューしょうゆ」「うす甘納豆丹波黒豆」
こんな美しい水出し茶見たことないっす・・・
温かいお茶だとまさに「和」って感じですね。
日本の味を再認識できる大人の空間で出発前の喧騒とはおさらば・・・
ただし、BARカウンターでバーテンさんにお酒は作ってもらえるものの、カウンターの前に座ることは↑の写真を見る限りはできなさそうですね。
シューシャイン
ビジネスマンには嬉しいシューシャイン(靴磨き)サービスも継続。
英国の高級靴メーカーのジョン・ロブ社とのコラボみたいなので安心しておまかせできるんじゃないでしょうか。
是非やってもらいたいですけど革靴を履いて(または手荷物)いくことなんてないからなぁ・・・
ビジネスマンだったら最高ですね。
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注意点
コロナのせいでラウンジで提供されるサービスが制限されることがあるので、直近利用する人(あまりいないでしょうけど)は頭の片隅に入れておきましょう。
新型コロナウイルス関連肺炎の拡大に伴い、お客さまに安心してサービスをご利用いただくため、ラウンジ内でご提供するお食事やお飲み物などのサービスについては、変更となる可能性がございますので、ご了承ください。
https://www.jal.co.jp/jp/ja/info/2020/inter/200327/
最後に
いやー改めて見るとファーストクラスラウンジって凄まじいですね。
カレー食べて、寿司食べて、ラーメンで締めて、日本茶またはアルコールと和菓子でしっぽりと・・・
こんなん2時間はあっという間に過ぎちゃいますね。
やっぱり空港には遅くとも3時間前には付かないといけませんね。いや、もっと?
食べすぎてもマッサージチェアやソファのエリアもあるのでゆっくりと寛ぐことも出来ます。
当然シャワーなんかも完備。
うーん、素晴らしい。流石ファーストクラスラウンジ・・・
ラウンジもドンドン進化していきますね・・・
ANAは到着時のアライバルラウンジに滑走路が見える足湯を設けています。
なにこれ素敵すぎる。(使うかどうかは別として)
ANA ARRIVAL LOUNGE | 羽田空港[国際線] 第2ターミナル ラウンジ
海外でも注目のサービスです。
今年は7月までの搭乗分がFOP2倍となるキャンペーンを実施しているので、上級会員になるチャンス!
ファーストクラスラウンジを使うにはJGCプレミア(80,000FOP)以上で利用が可能。
今年はタイミングさえあえばコストが半分で達成できるとあって夏以降に対象者が爆増するでしょう。
これから狙うぜって方はこちらの記事も参考にどうぞ。JGC修行に必要な情報をまとめています。
いやーいつかはファーストクラスラウンジに入ってみたい。
夢は広がリング。
それではー!
mosari様
これは!
JALらしさが真っすぐ出た感じで素晴らしいですね。
たぶんANAとは完全に好みが分かれると思います(笑)
DINING hを取るか鮨 鶴亭&JAL’s SALONか悩みます…
まつ様
こんにちはー。
DINING hはレストラン式なんですね。
おしぼり出してくれたり”悦”に浸れそうですね 笑
これは間違いなく知らないほうがよかった世界ですねw
うーん、どちらも体験してみたい・・・(∩´∀`)∩
mosari様
鶴亭、良いですよぉ~~♪
ローランペリエ他、泡も楽しめるし2時間じゃ全く足りません(笑)
是非、チャレンジして下さい(^_^)
私は、来年の3月でダイヤモンドから陥落する予定なので
2021年の3間月末迄に集中して、なるべく早くワンエメ獲得します。
多分6月くらいまでは掛かってしまうと思いますが。。。(汗)
けん様
こんにちはー
鶴亭やっぱいいですかー!一度くらい行ってみたかった(;´∀`)
いや、やっぱり知らないほうが良い世界かも 笑
GWも国際線は相変わらず飛ばないのでなかなか修行するにも難しいですね・・・
6月と7月にどれだけ落ち着いているのかですね。むむむ。